Строительно-техническая экспертиза

               Судебная строительная (строительно-техническая) экспертиза разрешает задачи, связанные с установлением нарушений нормативных актов, регулирующих порядок составления проектно-сметной документации, документации на строительно-монтажные работы, выявляет завышение объема строительства и т.п.

Более детально эти задачи могут быть представлены в виде следующего ориентировочного перечня, связанного с определением:

Обоснованности составления проектно-сметной документации в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП),

Соответствия с действующим положением СНиП технического и авторского надзора за строительно-монтажными (ремонтно-строительными) работами,

Качества работ,

Соответствия объемов работ по нарядам и актам и фактически выполненных работ, установленных контрольными обмерами,

Правильность применения расценок работ, норм на списание стройматериалов, требований и правил техники безопасности,

Использование материалов надлежащего качества и соблюдение госстандартов,

Правильности выплаты премий,

Правильности составления отчетности,

Технического состояния оборудования, машин,  станков, механизмов, защитных приспособлений, предохранительных устройств,

Соответствия действий рабочего или должностного лица нормам (правилам), регулирующую данную деятельность.

Разумеется, приведенный перечень задач является приблизительным, так как едва ли возможно дать исчерпывающий перечень вопросов, решаемых конкретной строительно-технической экспертизой. Они определяются в каждом случае обстоятельствами дела.

В зависимости от характера поставленных судом перед экспертом задач ему в качестве объектов исследования направляются: проектно-сметная документация, договоры подряда на проведение работ,  исполнительная документация (журнал работ, журнал надзора и т.п.) наряды, акты обмеров, материалы обследований и т.п.

Строительные конструкции и судебная строительная

 инженерно-техническая  экспертиза

К промышленным и гражданским зданиям и сооружениям предъявляются требования: возведение зданий индустриальными методами, прочность и жесткость конструкций, их морозостойкость, долговечность и стабильность, необходимая степень теплоизоляции наружных ограждений – стен и покрытия, обеспечение внутреннего режима зданий, оборудование их всеми видами санитарно-технических устройств.

Этими требованиями строительные конструкции должны руководствоваться на стадиях проектирования, заготовления, транспортирования, монтажа и эксплуатации, судебной и досудебной строительно-технической экспертизы.

Строительные конструкции должны обеспечить гармоничное соответствии архитектурных и объемно-планировочных решений функциональному назначению.

Эксплуатационные требования сводятся к тому, чтобы конструкция наилучшим образом удовлетворяла своему назначению, была удобна и безопасна при эксплуатации и обеспечивала бы наименьшие затраты для поддержания ее в надежном состоянии.

Конструкции должны быть рассчитаны на силовые воздействия, под которым понимается воздействия внешних нагрузок, от смешения опор, изменения температуры, усадки и других природных явлений.

Металлические конструкции применяются в зданиях и сооружениях многих типов, особенно при значительных пролетах, высотах и нагрузках.

Железобетонные конструкции в настоящее время являются основными в строительстве.

Сборные железобетонные конструкции рациональны в строительстве многоэтажных производственных зданий. Наряду со сборными монолитные и сборно-монолитные железобетонные конструкции целесообразны в зданиях и сооружениях, возводимых в районах с теплым климатом и в сейсмических районах, на просадочных  грунтах  и территориях, в фундаментах и искусственных основаниях зданий, подземных сооружениях при строительстве.

Деревянные конструкции дешевы и просты в изготовлении, не долговечны, так как подвержены гниению и возгоранию, поэтому их применяют для производственных зданий в сельской местности и в лесных районах. Деревянные конструкции эффективны для сборно-разборных зданий.

Для цехов с агрессивной средой целесообразно применять в качестве несущих и ограждающих деревянные конструкции, преимущественно клееные, в том числе с использованием фанеры.

Кроме того, из деревянных конструкций сооружают складские помещения для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов и других агрессивных материалов.

Каменные и армокаменные конструкции в основном применяются в гражданских зданиях и в сельскохозяйственном строительстве. Наружные несущие, самонесущие или ненесущие стены выполняют обычно из облегченной кладки с плитными утеплителями, пустотелых керамических или бетонных камней, сплошных камней и блоков из ячеистых или легких бетонов.

Строительные конструкции и основания рассчитывают для того, чтобы обеспечить безопасность, надежность и долговечность их эксплуатации под нагрузкой при наиболее экономичных размерах сечения.

При строительной экспертизе металлических сооружений обследуется следующее:

- Основным показателем является собственная масса МК. Это определяет не только расход дорогого материала, но и еще дает ориентировочное представление о стоимости МК, о трудоемкости изготовления и монтажа их, ибо последние три показателя почти прямо пропорциональны массе металлического сооружения.

- коррозия, способ защиты МК от коррозии выбирают на основании СНиП II-28-73. Потери от коррозии составляло 30 млн. т в год. Самая агрессивная является атмосферная коррозия она поражает 80% всего металла. Агрессивность коррозии зависит от ее влажности и загрязненности. (СНиП И-28-73). Также учитываются особенности конструктивной формы МК в агрессивных средах: шаг колонн и стропильных ферм должен быть 12м и более, здания с легкими МК нежелательны. Нельзя допускать пазух, карманов, узких щелей. При применении разнородных металлов и при привязке технологического оборудования  должны предусматриваться лакокрасочные покрытия в местах контакта (СНиП II-28-73).

При технической экспертизе каменных конструкций исследуется cам материал и  раствор. Марка камней определяется по пределу прочности их при сжатии в Па в образцах установленной формы и размеров. Каменные материалы должны быть прочными, долговечными и обладать теплозащитными свойствами. Прочность камней и бетонов характеризуется их марками.

Долговечность каменных материалов характеризуется их стойкостью против атмосферных воздействий и определяются испытанием на морозостойкость. Морозостойкость исследуется числом циклов замораживания и оттаивания в насыщенном водой состоянием. Проектные марки каменных материалов и бетонов по морозостойкости установлены согласно СНиП II-22-81.

Также при судебно-инженерной экспертизе исследуется следующие группы предельных состояний:

- несущие способности (прочность, устойчивость формы и положения)  это обследование выполняют всегда для всех видов  конструкций во всех технических экспертизах.

- образование и раскрытие трещин и по деформациям, это обследование выполняют для всех конструкций. Если выявлены такие признаки как напряжение, деформация, раскрытия трещин, то их сравнивают с  установленным СНиП II-22-81, где они не должны превышать предельных значений.

Деревянные конструкции – почти ровесники человечества. Долгое время это были простейшие конструкции из цельных бревен и брусьев. Затем появились составные конструкции, в которых для объединения элементов между собой используются разнообразные соединения. Общее свойства всех этих соединений – податливость. Подлинную революцию в ДК вызвало внедрение неподатливых соединений – клеевых.

Деревянные конструкции при технической экспертизе исследуются (обследуются) по следующим критериям:

– механической прочности древесины, которое зависит от многих факторов. По длительном сопротивлении. Т.к. наибольшее напряжение деревянный элемент выдерживает под действием неизменной статической нагрузки. По неоднородности строения древесины. Т.к. неизбежные природные пороки (сучки, косослой и др.) вызывают снижение прочности.

– по обеспечению долговечности деревянных конструкций. Долговечность обеспечивается конструктивными и технологическими мероприятиями. Гниение – результат жизнедеятельности древесных грибков, развитию которых благоприятствуют повышенная влажность при температуре 0-50˚С и при доступе воздуха, поэтому решающим в борьбе с за гниением деревянных частей является малая влажность древесины. В конструкции не должно быть щелей и пазух, это самая главная стадия обследования при проведении строительно-технической экспертизы. Также установить как выполнена полная водонепроницаемость кровли, в которой недопустимы внутренние водостоки и ендовы. Для защиты древесины от конденсационной влаги между ДК и кладкой в местах опирания должна быть проложена гидроизоляцию и пароизоляцию. Также используется химическая защита – пропитка антисептиками. Огнестойкость – это конструктивная мера, направленная на повышение предела огнестойкости: устройство брандмауэров, оштукатуривание деревянных стен и потолков.  Коррозия древесины заключается в ее разрушении под воздействием кислот, солей, щелочей. При обследовании, судебно-технической экспертизы ДК выявляется массивные клееные сплошные элементы, имеющие минимальное число узловых соединений и металлических деталей, окрашенных покрытий, стойкими к агрессивной среде. Все это учитывается при строительной экспертизе деревянных конструкций, сооружений (например ферм и т.д.).

Экспертиза фундамента. Давно известно, что прочность и долговечность различных строений зависят от прочности их оснований. В жилищно-гражданском и промышленном строительстве малоэффективные монолитные фундаменты в большинстве заменены на индустриальные из сборных бетонных и железобетонных блоков. Широкое применение для фундаментов зданий и сооружений сборных железобетонных блоков, свай, свай-оболочек, плит и их унификация отвечает задачам современного индустриального строительства.

По мере развития конструкций и способов возведения фундаментов разрабатывались и совершенствовались методы их исследования, а также попутно изучались свойства грунтов как оснований сооружений. Исследования в области механики грунтов позволили установить критерии прочности и устойчивости грунтовых оснований. В основу современной независимой строительно-технической экспертизы фундаментов принят учет совместно исследования основания и расположенного на нем сооружения. Что в свою очередь обследуется самым первым при производстве судебной строительно-технической экспертизы фундамента. Прочность грунтов оценивается по величине деформаций, которые могли быть допущены при строительстве здания или сооружения.

Как правило судебная строительная экспертиза оснований и фундаментов выполняется с использованием проектов, где предусматриваются: использование сборные конструкции и детали, применение фундамента для определенный климатической зоны, условия привязки типовых решений фундаментов к разным грунтовым условиям основания, использования для фундаментов местных сырьевых ресурсов.

Судебная строительно-техническая экспертиза может проводится в комплексе с такими видами судебных экспертиз и досудебных исследований: геологическая, экологическая, экономическая, почвоведческая, экспертиза металлов (металловедческая), проектно-сметной документации, техническая экспертиза, экспертиза стекла и т.п.

 Возможности исследований металлов и сплавов,

металловедческая экспертиза

Предварительные исследования металлов (сплавов) и металловедческие экспертизы производятся в целях обнаружения металлических частиц и следов металлизации на объектах, исследования качественного и количественного состава металлов и сплавов и изделий из них. Установление технологии и времени изготовления изделий из металлов и сплавов, условий их эксплуатации. Видоизменений, связанных с обстоятельствами данного события.

Объекты данного рода экспертиз весьма многообразны. Наиболее распространёнными являются изделия из стали и их заготовки: проволока, кабельные изделия, металлические трубы, металлорукова и их фрагменты, следы металлизации и др.

Они исследуются по всем категориям дел и могут быть объектами исследования не только экспертизой данного рода, но и комплексной металловедческой, других классов и родов судебных и досудебных экспертиз.

Judicial building (building-technical expertise enables the tasks associated with the establishment of violations of laws and regulations governing the preparation of design estimate documentation, documentation for construction and installation works, reveals an overestimation of the volume of construction, etc.


Copyright © 2009 ООО Экспертное бюро "Параллель"

Многоканальный номер: (861) 203-47-15
350000, г.Краснодар, ул.Леваневского, д.15, оф.103 (угол ул.Гимназическая)

Независимая Судебная Экспертиза Юг России